The-Art.Ru
Добавить в избранное

Rambler's Top100

Наш спонсор:

Главная Живопись Музыка Кино Литература


Главная » Кино »
Феллини, Федерико: биография

Федерико Феллини: биография

20.01.1920 Римини, Италия - 31.10.1993

Режиссер родился в семье провинциального среднего класса. Отец был коммивояжером. В школе мальчик проявлял интерес только к рисованию. Подробности начала жизни Феллини запутаны. Его фильмы часто автобиографичны и содержат много воспоминаний, возможно, искаженных и преобразованных из поэтических соображений и склонностью ко лжи, в которой Феллини сам признавался.

В детстве он сбежал из интерната с бродячим цирком, но через несколько дней его вернули родителям. Это оставило в его памяти неизгладимое впечатление, и цирк стал для него долгой страстью и источником вдохновения в работе режиссера. В последний год школы, в 1937 году, Феллини и несколько его приятелей начали вести бесцельную, пустую жизнь на улицах, которую режиссер так живо описал позже в фильме "Маменькины сынки". Это была свободная жизнь без планов и целей на будущее, а ее смысл был в успешном осуществлении шаловливых проделок.

Осенью 1938 года Феллини уехал во Флоренцию якобы для университетских занятий. Он провел там шесть месяцев, работая корректором и художником в журнале комиксов; этот опыт пригодился ему для фильма "Белый шейх". Затем он прибыл в Рим, где надеялся осуществить свою мечту и стать знаменитым журналистом. Он записался в юридическую школу Римского университета, но занятий так и не посещал, используя статус студента, чтобы избежать призыва в армию. Короткое время работал полицейским и судебным репортером для газеты "Il Popolo di Roma", затем рисовал комиксы и писал короткие рассказы для сатирического издания "Marc Aurelio". Позже Феллини использует свой дар рисовальщика для изображения персонажей и сцен при подготовке ко всем своим фильмам.

Именно в этот период становления в Риме Феллини познакомился и подружился с актером-ветераном Альдо Фабрици, который сыграл решающую роль в привлечении Феллини к исполнительскому искусству. Феллини рисовал наброски для сцен Фабрици, затем сопровождал труппу актера в качестве "поэта", а по сути выполняя разные обязанности: заведовал гардеробом, писал декорации, был секретарем и актером массовки. Этот опыт позже даст материал для первого фильма Феллини как режиссера вместе в Альберто Латтуада, "Огни варьете". В 1940 году Феллини начал писать для радио и работать над сценариями для фильмов. В начале 1943 года ему удалось избежать воинской службы. В конце этого года он познакомился и женился на женщине, которая окажет значительное влияние на его жизнь и искусство, актрисе Джульетте Мазине.

Вскоре после освобождения Рима, Феллини и несколько его коллег из "Marc Aurelio" открыли "Мастерскую смешных лиц", аркаду, где американские солдаты могли заказать быстрые портреты, карикатуры, откровенные фотографии, и запись голоса для послания родным. Предприятие принесло Феллини и его друзьям приличные деньги во время жестокого экономического упадка. В один прекрасный день в магазин неожиданно пришел режиссер Роберто Росселлини и попросил Феллини поработать вместе с ним над сценарием к планируемому документальному фильму. Проект в конечном итоге привел к полнометражному классическому фильму итальянского неореализма "Рим - открытый город" (1945). Затем Феллини работал с Росселлини как сценарист и ассистент режиссера над фильмом "Пайза" (1946), а позже дал сюжет для одного из двух эпизодов фильма Росселлини "Любовь", а именно - "Чудо", в котором Феллини с отбеленными волосами сам снялся с Анной Маньяни.

После нескольких работ в конце 1940-х в качестве сценариста или ассистента режиссера у Пьетро Джерми и Альберто Латтуада, Феллини взялся за первый опыт режиссуры вместе с Латтуада над картиной "Огни варьете" (1951) по собственному сюжету Феллини о труппе бродячих актеров. Насколько известно, Феллини руководил игрой актеров, а Латтуада управлял камерой. Фильм провалился после неудачного выхода на экраны в начале 1951 года. Феллини снова стал ассистентом режиссера Джерми, но теперь он был решительно настроен снова стать режиссером.

Феллини почти случайно получил первое режиссерское задание соло. Фильм "Белый шейх" сначала должны были дать Антониони, потом Латтуаде, но Феллини был очень настойчив и, прокрутив сюжет среди нескольких перспективных инвесторов, наконец, нашел продюсера, который позволил ему поставить этот сатирический фарс о мире комиксов с фотографиями, такой формы "литературы", которая была чрезвычайно популярна среди нижних классов итальянского общества. Фильм провалился у критиков на фестивале в Венеции и потом и в прокате, но вслед за последующим успехом режиссера был снова выпущен в начале 1960-х и был благосклонно переоценен критиками, особенно вне Италии.

Не обращая внимания на отрицание критиков и финансовую неудачу, Филлини немедленно начал снимать свой следующий фильм "Маменькины сынки" (1953), получивший ошеломляющий успех, утвердивший Феллини как режиссера международного значения. Фильм полон нежных воспоминаний собственного юношеского опыта, рассказанных с хорошей долей драмы и юмора. Это история беспечного квинтета никчемных юнцов, периодически разгоняющих скуку розыгрышами и другими шалостями. Явление это обычно для итальянской провинциальной жизни, которая описана в фильме с тщательным вниманием к деталям и глубоко прочувственной социальной озабоченностью. Достоверность "Маменькиных сынков" подчеркнута присутствием родного брата Феллини, Риккардо, который отлично создал образ члена компании по имени Риккардо. Сам Феллини представлен в фильме персонажем по имени Моральдо (его сыграл актер Франко Интерленги); это самый серьезный и привлекательный член пятерки, который в конце оставляет пустоту маленького городка ради неизвестного будущего в Риме. Какое-то время Феллини обдумывал сиквел "Маменькиных сынков" под названием "Моральдо в городе", который продолжил бы историю Моральдо в Риме, но вскоре он забросил проект. Моральдо, однако, позже снова появится в другом фильме Феллини "Сладкая жизнь" в образе другого персонажа, Марчелло.

Еще большего международного успеха Феллини добился фильмом "Дорога" (1954), глубого трогательной и человечной историей, полной символизма, о полоумной сиротке и жестоком силаче, который покупает ее за тарелку макарон и подавляет ее тело, но ничего не может поделать с духом. Фильм толковался некоторыми как ранний манифест женского освобождения, но в нем заключаются более широкие идеи, а его дух гуманистического освобождения был вознесен католической прессой как истинно христианский, "параболой благотворительности, любви, милости и спасения". Левые критики атаковали Феллини за предательство концепций неореализма и даже оправдание политического угнетения через посредство полной терпимости персонажа - героини фильма Джельсомины. Джульетта Мазина, незабываемая в этой роли, закрепила репутацию международной звезды. "Дорога" получила "Оскара" за лучший иностранный фильм.

Феллини ответил на критику леваков фильмом "Мошенничество" (1955), жесткой, грубой и горькой драмой о банде мелких мошенников, которые безжалостно обманывали бедняков. Мрачная тема и неприятная правда не понравилась публике, но несмотря на тематические и технические недостатки, это был искренний социальный документ и достойное интермеццо между "Дорогой" и "Ночами Кабирии", которые некоторые критики определили как "трилогию одиночества" Феллини.

"Ночи Кабирии" (1957) был еще одним краеугольным камнем в развитии Феллини как художника и дал Джульетте Мазини еще одну возможность показать ее уникальный актерский талант в трогательной, как бы гравюрной роли добросердечной и глуповатой проститутки, чьи мечты о скромном счастье разбились о реальность ситуации. Фильм пользовался огромной международной популярностью и принес Феллини еще один "Оскар" за лучший иностранный фильм.

"Сладкая жизнь" (1960) был триумфальным следующим шагом на пути международной славы Феллини 1950-х годов. Фильм дал сенсационный взгляд на декадентскую "сладкую жизнь" римского общества, увиденную глазами Марчелло, журналиста (сыгранного Марчелло Мастроянни), который ненавидит деградацию вокруг себя, но, кажется, не способен избавиться от блеска Виа Венето и притягательности оргий вседозволенности. "Сладкая жизнь" была явно автобиографичной, Марчелло изображал Моральдо (то есть Феллини), члена квинтета из "Маменькиных сынков", который уехал искать счастья в Риме. "Сладкая жизнь" стала предметом противоречивых споров и была осуждена как аморальная некоторыми лидерами Католической церкви. Это только способствовало феноменальному кассовому успеху в Италии и за рубежом. Фильм получил Гран-при в Каннах-61.

Сняв значительный сегмент, "Искушение доктора Антонио" для эпизода в фильме "Бокаччо 70" (1962), в котором он саркастически высмеивал сексуальное лицемерие, Феллини поставил один из своих самых личных и стилистически необычных фильмов "Восемь с половиной" (1963), названный так, по видимости, из-за того, что это была восьмая с половиной постановка, его седьмой соло проект плюс три совместных работы, каждую из которых он считал за половину. Как автобиография этот фильм идет на шаг дальше, чем другие кинопортреты и по своей природе он более похож на исповедь или самоанализ.

Фильмография: МЫ ТАК ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА (1975); РИМ ФЕЛЛИНИ (1972); АЛЕКС В СТРАНЕ ЧУДЕС (1970)

Режиссёр. ГОЛОС ЛУНЫ (1990); ИНТЕРВЬЮ (1987); ДЖИНДЖЕР И ФРЕД (1985); И КОРАБЛЬ ПЛЫВЕТ (1983); ГОРОД ЖЕНЩИН (1979); РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА (1979); КАЗАНОВА ФЕЛЛИНИ (КАЗАНОВА) (1976); АМАРКОРД (1973); РИМ ФЕЛЛИНИ (1972); КЛОУНЫ (1970); САТИРИКОН ФЕЛЛИНИ (ФЕЛЛИНИ-САТИРИКОН) (1969); ТОБИ ДАММИТ (1968); ТРИ ШАГА В БРЕДУ/НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ИСТОРИИ (1968); ДЖУЛЬЕТТА И ДУХИ (1965); 8 1/2 (1962); БОККАЧЧО 70 (1962); ИСКУШЕНИЕ ДОКТОРА АНТОНИО (1962); СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ (1959); НОЧИ КАБИРИИ (1957); МОШЕННИЧЕСТВО (1955); ДОРОГА (1954); МАМЕНЬКИНЫ СЫНКИ (1953); БЕЛЫЙ ШЕЙХ (1952); ОГНИ ВАРЬЕТЕ (1951)

Сценарист. И КОРАБЛЬ ПЛЫВЕТ (1983); ГОРОД ЖЕНЩИН (1979); РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА (1979); КАЗАНОВА ФЕЛЛИНИ (КАЗАНОВА) (1976); АМАРКОРД (1973); РИМ ФЕЛЛИНИ (1972); САТИРИКОН ФЕЛЛИНИ (ФЕЛЛИНИ-САТИРИКОН) (1969); ДЖУЛЬЕТТА И ДУХИ (1965); 8 1/2 (1962); БОККАЧЧО 70 (1962); СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ (1959); НОЧИ КАБИРИИ (1957); МОШЕННИЧЕСТВО (1955); ДОРОГА (1954); МАМЕНЬКИНЫ СЫНКИ (1953); БЕЛЫЙ ШЕЙХ (1952); ПАЙЗА (1946); РИМ - ОТКРЫТЫЙ ГОРОД (1945)

Сюжет. САТИРИКОН ФЕЛЛИНИ (ФЕЛЛИНИ-САТИРИКОН) (1969); ДЖУЛЬЕТТА И ДУХИ (1965); 8 1/2 (1962); МОШЕННИЧЕСТВО (1955); ПАЙЗА (1946)

Художник. КАЗАНОВА ФЕЛЛИНИ (КАЗАНОВА) (1976)

Премии и награды:

ОСКАР

Победитель в категориях: Лучший фильм на иностранном языке 1958 - НОЧИ КАБИРИИ; 1957 - ДОРОГА

Номинирован в категориях: Лучший режиссер1976 - АМАРКОРД; 1971 - САТИРИКОН ФЕЛЛИНИ ; 1964 - 8 1/2; 1962 - СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Лучший сценарист (оригинальный сценарий) 1976 - АМАРКОРД; 1964 - 8 1/2; 1962 - СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Лучший сценарист (адаптация) 1977 - КАЗАНОВА ФЕЛЛИНИ (КАЗАНОВА)

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях: Золотая пальмовая ветвь 1960 - СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Юбилейная премия 40-й годовщины фестиваля 1987 - ИНТЕРВЬЮ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях: Серебряная премия

1954 - ДОРОГА; 1953 - МАМЕНЬКИНЫ СЫНКИ

Главная » Кино »
Наверх